Коучинг
Коучинг как метод бизнес-тренинга показал свою эффективность по всему миру, помог тысячам предпринимателей найти свою нишу и начать развитие в ней. Но немногие знают о том, что коучинг практикуется и в психологии. В России это направление только начинает развиваться, но уже становится эффективным способом бороться с внутренними конфликтами человека.
Коучинг. Что это такое?
Коучинг – современное направление психологической работы с использованием новейших психотехнологий. Их смысл в том, чтобы дать человеку жизненный ориентир и научить добиваться поставленных целей.
Коучинг высокой эффективности основывается на технологии НЛП (нейролингвистического программирования). По сути, он представляет собой процесс, когда специалист вместе с клиентом пытается найти выход из сложной ситуации. В процессе работы человек определяет текущую цель жизни, понимает ее взаимосвязь с долгосрочными установками и ищет шаги по их достижению. А коуч при этом сопровождает клиента на всех этапах.
Определений коучинга немало, но чаще всего используются 2 из них:
- «Коучинг – искусство беседы, в процессе которой формируется среда, облегчающая движение человека к поставленным целям. Но так, чтобы процесс приносил удовольствие», – из книги Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра».
- «Коучинг – искусство помогать повышению результативности, взращиванию и развитию другого человека», - из книги Майлза Дауни «Эффективный коучинг».
Взаимосвязь с психологией видна невооруженным глазом. Ведь работа с клиентом происходит индивидуально, и только хорошему психологу по силам помочь в раскрытии потенциала человека. К тому же, эффективный коучинг предполагает снятие внутренних барьеров и решение психологических проблем. Но чисто психологической техникой этот метод назвать нельзя.
Главная задача коучинга – проработать свое «Я» и спланировать свою яркую, достойную, эмоциональную жизнь. В процессе работы человек становится творцом.
Коучинг и психоанализ: в чем разница?
Итак, на что направлена психотерапия и психоанализ? Их главная цель – скорректировать психическое состояние клиента и постараться изменить отношение человека к самому себе и к окружающему миру. Если проще, психоанализ – своеобразное «вскрытие нарывов» и поиск проблем в прошлом.
Коучинг же не работает с прошлым, а ориентирован на продуктивное построение будущего. Коучинг центр учит своих специалистов помогать человеку в поиске ответов на вопрос «как?», а не «почему?». Например, как найти цель жизни, как построить счастливые отношения или как разобраться с проблемой. Основной фокус направлен на осмысление происходящего, поиск решений и развитие разумности.
В психологическом консультировании специалист максимально участвует в разрешении внутренних конфликтов своего подопечного. В коучинге клиент сам ставит цели и ищет средства для их достижения, а коуч только поддерживает и слегка направляет его.
История и виды коучинга
Формирование коучинга как инструмента для личностного роста началось в 70-х годах XX века. Зародился он в спортивном и бизнес-тренерстве, но постепенно перетек и в психологию. Специалисты осознали: миру необходимо направление, которое поможет тысячам людей сделать жизнь осознанной, позитивной и целенаправленной. Так и появился коучинг. Официальный сайт нашей онлайн-школы позволит вам поближе познакомиться с этим направлением.
По количеству участников различают индивидуальный и групповой коучинг, по формату проведения – личный или заочный. При личном тренинге коуч и его подопечный встречаются вживую, при заочном – беседуют по скайпу или по телефону. Причем продуктивность онлайн-тренингов ничуть не ниже обычных. Записаться на такие встречи можно через коучинг-сайт.
По области применения различают несколько видов коучинга:
- Семейный коучинг. В процессе работы пары начинают заново узнавать друг друга, налаживают отношения, добавляют в них разнообразия, строят совместные планы и находят способы их достижения. Коучинг отношений помогает по-новому раскрыться даже партнерам, которые прожили под одной крышей больше 20 лет.
- Детский коучинг. Может быть направлен на развитие ребенка или профориентацию подростка. Обязательно включает в себя налаживание взаимопонимания между детьми и родителями. Коучинг детей вместе с родителями позволит сделать атмосферу в семье дружеской, а чтение нотаций сменится совместным поиском решения проблем.
- Профессиональный коучинг (то же, что и карьерный коучинг). Инструмент, необходимый для построения профессиональных отношений. Помогает клиентам добиваться результатов на работе, эффективно применять свои знания и существенно продвигаться по карьерной лестнице.
- «Лайф коучинг». В процессе тренинга специалист работает над всеми сферами жизни человека. Главная цель, которую преследует жизненный коучинг – создание гармоничной, счастливой и успешной жизни. При этом коучу предстоит не только помочь клиенту в реализации потенциала, но и научить поддерживать баланс в жизни.
- Трансформационный коучинг. Представляет собой многоступенчатый подход к раскрытию человеческого потенциала. Дает клиенту понимание того, что рамки присутствуют только в его голове, а ресурсы и возможности на самом деле безграничны. Борется с убеждениями и полностью трансформирует сознание в позитивную сторону.
Причем это не окончательный список: регулярно появляются новые направления и корректируются старые.
Когда следует пройти коучинг?
Коучинг купить решаются единицы людей. Причем приходят они к этому только в том случае, если ни один способ решения проблемы не помог. Это в корне неправильно, ведь внутренний коучинг отлично помогает и на начальном этапе, когда проблема только зарождается.
Мотивация коучингом – обязательная процедура в следующих ситуациях:
- Рабочая рутина не приносит удовольствия, карьерный рост отсутствует. Клиент хочет что-то поменять, но не знает, чем хотел бы заниматься. Сдвинуть жизнь с мертвой точки поможет коучинг целей.
- У человека есть любимое дело, которому он готов круглосуточно отдавать свои силы. Хочется превратить хобби в бизнес, но страшно, что ничего не получится. Здесь просто необходим коучинг успеха.
- Жизнь потеряла краски, больше ничего не радует по утрам. Нет цели, к которой хотелось бы стремиться. В этом случае человеку нужен коучинг жизненного пути или эмоциональный коучинг.
- Женщина осознает, что погрязла в быту, а каждый день проходит в бессмысленном беге между домом и работой. Кажется, что жизнь проходит мимо. Взглянуть на мир по-новому поможет коучинг счастья.
- Начинающий предприниматель десятки раз пытался открыть свой бизнес, но все попытки привели к краху. У человека опускаются руки, не покидает ощущение собственной беспомощности. Коучинг «эффективность» поможет выяснить, что стоит изменить.
- Из отношений пропала страсть, забота и понимание. Семья погрязла в «бытовухе», а общение с детьми превратилось в бесконечные крики и чтение лекций. Коучинг для родителей – то, что нужно для восстановления мира в семье.
Все эти ситуации многим знакомы не понаслышке. Самостоятельно найти выход из них крайне сложно, а порой и вовсе невозможно.
Проблема в том, что человек воспринимает происходящее из своего небольшого мирка – рамок, куда он загнал себя своими переживаниями. Личностный коучинг дает возможность проработать проблему во взаимосвязи с окружением и увидеть перспективы. Коуч в этой ситуации выступает вдохновителем.
Что касается профессиональных тренингов, их проходят для повышения квалификации и повышения заинтересованности в работе. Например, коучинг для воспитателей – мощное средство для повышения педагогической компетентности и
Как проходит коучинг-сессия психолога
Как личный, так и виртуальный коучинг преследуют одну цель – разбудить в человеке творца собственной жизни и показать, на что он способен. На это и ориентированы коучинг-программы и сессии с клиентом.
Индивидуальный коучинг строится в форме диалога, который длится от получаса до часа. Коуч задает клиенту цепочку вопросов. Похоже на сеанс психолога, но тут психологическое консультирование и коучинг разительно отличаются: если в первом случае психолог проясняет ситуацию для себя и ищет пути решения, то во втором стимулирует человека к поиску собственных решений. Подробнее об этом поговорим ниже.
Обычно и онлайн-коучинг, и личные встречи подразумевают не менее 5 сессий. В особенно запущенных случаях эта цифра увеличивается до 10-15. Причем каждое консультирование коучинг-программы должно завершаться конкретным результатом: например, решением предварительной задачи или составлением цепочки дальнейших действий.
Методы коучинга
Метод вопросов относится к наиболее эффективным методам тренинга. Коучинг-психолог задает клиенту вопросы, которые должны направить мыслительную активность в нужное русло. Поиск ответов на них представляет собой полноценную работу со своим сознанием, в ходе которой:
- конкретизируется главная проблема человека;
- появляется понимание первостепенных задач для продвижения;
- если решению задач что-то мешает, личный коучинг подскажет, что именно;
- раскрывается внутренний потенциал;
- запускается поиск самостоятельного решения проблемы.
На первый взгляд кажется, что такой психологический коучинг не может похвастать продуктивностью: как простые вопросы помогут решить глобальную проблему всей жизни? Но это лишь иллюзия. Таким методом пользовался еще античный философ Сократ, который утверждал, что правильно поставленные вопросы найдут решение даже для самой сложной проблемы.
Усовершенствованным методом вопросов считается техника GROW. Ее внедрил психолог, основавший коучинг тренинг по бизнесу – Джон Уитмен. Методика представляет собой работу с четырьмя группами вопросов:
- Goal – цель. Раскрывает истинную цель, к которой стремится клиент.
- Reality – реальность. Демонстрирует реальное положение дел.
- Options – опции. Находит возможности выхода из сложившейся ситуации.
- Will – намерения. Составляет план действий, которые нужно выполнить в первую очередь.
Кроме вопросов в формате диалога, персональный коучинг может включать в себя «домашние задания». Это набор действий, спланированных во время сессии, которые клиент должен выполнять в своей привычной жизни до следующей встречи с коучем.
Как выбрать коуча?
К выбору коуча нужно подходить максимально ответственно. Да, профессионализм психолога очень важен, но большое значение имеют и другие факторы. Даже если проходит коучинг дистанционно, важно установить доверительные и дружеские отношения во время сессии. Человеку должно быть комфортно на всех уровнях – физическом, эмоциональном и подсознательном.
Как правило, уже на первом сеансе коучинг психотерапия дает понять, есть ли взаимопонимание между коучем и клиентом. Если после сессии появилось ощущение полета и крыльев за спиной, все идет, как надо. Если вместо позитива клиент чувствует уныние, поиск своего специалиста стоит продолжить.
Психологи — коучи

Семенова Кристина
Проблемы в отношениях, Стресс и беспокоства
Узнать подробнее
